Главная страница › Форумы › Города › программа для супермаркета
Помечено: учет в торговле
В этой теме 675 ответов, 2 участника, последнее обновление Gregoryveway 4 мес., 3 нед. назад.
-
АвторСообщения
-
Сентябрь 21, 2023 в 11:55 дп #66032
<br> Итак, вы открыли розничный цветочный магазин, после чего столкнулись с вопросом, автоматизация торговли как вести учет товаров. Однако судьба бизнеса зависит от юридического учета. Как показывает практика, огрехи в расчетах часто приводят к различным денежным потерям и вплоть до банкротства.<br>Без товарного учета вы проводите регулирование средств и остатков, а из этого следует хаос на крупных складах и в магазинах. Бухгалтерия не получает нужной информации. Потому что у сотрудников-мошенников появляется отличный простор для хищений.<br>Звучит неинтересно.<br>На самом деле, организация учета товаров — вопрос несложный. Для этого у вас есть 2 варианта:<br>- Ручной (ведется с помощью обычных тетрадей, специальных бухгалтерских книг или таблиц excel) — недорого и угрюмо,<br>Или автоматизированный (ведется с помощью товароучетной программы) — такая программа стоит около 600 рублей в месяц, но полностью избавляет от документальной рутины.<br>Давайте вместе разберемся с методами применения и выберем идеальный для личной торговли. Все необходимые примеры из опыта коллег, которые мы здесь собрали, вы найдете.<br>В общем, если вам нужно научиться беспроигрышно вести учет товаров, то вам сюда.<br>Учет товаров делится на виды<br>Зная их, посетитель лучше поймет, как ведется учет товаров. Любой вид учета тесно связан между собой: для всех необходима информация о популярности товара, о закупках, об остатках продукции и др.<br>Оперативный учет. Ведется для контроля работы магазина за короткий период времени: день, неделю или месяц. Он показывает остаток и текущий остаток денежных средств, а также фактический остаток для своевременного совершения покупок.<br>Бухгалтерский учет. Бухгалтерия — обширное учение и очень важное для работы. Вы можете видеть, насколько продуктивно работает магазин, предотвратить крах, грамотно подсчитать прибыль.<br>Если бизнес небольшой, вести бухгалтерию можно и самостоятельно. Также есть возможность прикрепить к выбранной кассе онлайн-бухгалтерию. Тогда подводить итоги по дебету и кредиту и готовить документацию для налоговой инспекции будет сама программа.<br>Кстати, все кассовые аппараты lightbox уже интегрированы с онлайн-бухгалтерией.<br>Статистический учет. Он основан на информации бухгалтерского и быстрого учета. С его помощью вы отслеживаете результаты работы магазина за несколько лет, например, за квартал, 6-12 месяцев, и прогнозируете доходы и расходы.<br>Складской учет. Складской учет предполагает ведение учета продукции и имущества (инвентаря), хранящегося на объекте. Складской учет контролирует сохранность остатков и средств, помогает регулировать ассортимент, обеспечивать прилавки необходимым товаром и в нужный момент устранять неликвиды.<br>В целом и тот, и другой вид учета гарантирует вам реальные данные обо всех торговых манипуляциях, а значит, вы всегда сможете своевременно решить возникшие трудности и устранить возможные ошибки любого бизнеса.<br>Как пошагово ведется товарный учет в розничном магазине?<br>В розничной торговле вы имеете дело со штучными и весовыми товарами, поэтому в товарном учете контролируются любые события, происходящие за период оборота:<br>- Приход,<br>- Перемещение,<br>- Выбытие,<br>- Остаток.<br>Для ведения бухгалтерского учета каждое действие подтверждается специальными документами: приходными и расходными ордерами, счетами-фактурами, актами, ведомостями, кассовыми чеками. Только в этой ситуации бухгалтер составит отчет по фнс, не вызывающий вопросов.<br>А теперь давайте спросим, как происходит пошаговый учет товаров.<br>Шаг 1. Учет поступления товаров<br>Поступление товаров сопровождается накладными от фирм, с информацией о вас, товаре, себестоимости, сумме ндс. Розничные магазины, как правило, ведут товарный учет по отпускным ценам — так понятнее. Поэтому вы приходуете вновь поступивший товар, делаете торговую наценку и, например, заносите в единый реестр или записываете в тетрадь (в зависимости от способа учета).<br>Очень важно правильно рассчитать наценку, иначе вы будете торговать без личной выгоды. Размер наценки еще зависит от себестоимости товара, за которую в большинстве случаев предприниматели принимают закупочную цену. Не допускайте этой ошибки.<br>Закупочная цена — это фактическая себестоимость товара. А себестоимость товара — это помимо закупочной цены плюс все затраты магазина на приемку товара и подготовку магазина (логистика, аренда, фонд оплаты труда, налоги и т.Д.). Обязательно рассчитайте минимальную торговую наценку, которая окупит эти затраты.<br>Шаг 2. Учет по ресурсу (движение товара)<br>После получения поступившая продукция — не всегда сразу попадает на полки магазина. Иногда она передается для накопления на склад магазина. Вот тогда на сцену выходит складской учет. Важно зафиксировать, какой товар, в каком количестве и за какие деньги находится на ресурсе.<br>При ручном способе учета вы фиксируете такую информацию в отведенной этим жанром книге складского учета, при автоматизированном — в схеме склада.<br>Шаг 3. Учет выбытия (реализации и возврата продукции)<br>Выбытие подразумевает продажу, порчу или хищение (так образуются недостачи), списание (просрочка) или возврат поставщику (проблемы с гарантией).<br>В розничной торговле реализация продукции оформляется кассовым чеком или чеком (выписывается при отсутствии кассового аппарата или бонусом к кассовому чеку). Регистрацией выручки за день занимается кассир. Очень часто в конце смены он подсчитывает отчет кассира и заносит сумму выручки в кассовый чек. На основании данных отчета каждый час организуются бухгалтерские проводки, отражающие сумму выручки.<br>Шаг. 4 учет остатков. К концу смены остатки подсчитываются, корректируются и заносятся в тетрадь или программу.<br>Чтобы знать точные остатки, необходимо систематически проводить инвентаризацию, т.Е. Подсчитывать фактический набор предметов и сравнивать его с учетной информацией. Кроме того, при ручном способе учета из-за высокой вероятности ошибок в расчетах делать это лучше ежедневно.<br>Если посылок окажется меньше — это недостача. Если больше — это излишек. Если общее количество правильное, но одних товаров мало, а других достаточно — это пересортица. Списание недостачи оформляется специальными актами.<br>Как вести учет розницы, если магазин не автоматизирован? <br>Если вы все далеко не ушли в автоматизации супермаркета или считаете, что страница посетителю не надобна, то для осуществления товарного учета вручную у вас лично есть два стандартных метода: суммовой учет или аналитический учет. Оба они ведутся с помощью записей или в тетрадях или таблицах excel.<br>Ручной учет в журнале или тетради. Суммовой учет<br>Для ведения тетрадного учета требуется время года, усердие и намерение. Сейчас предприниматели предусматривают такой формат в редких случаях и отдают предпочтение специальным программам для товароучета, которые подключаются к кассовому аппарату. Тем более что их стоимость по карману даже самому маленькому бизнесу. А с введением пожелания по основному наименованию товара в чеке такая программа просто направляется в стопку.<br>При ведении учета вручную в тетради ведется только суммовой учет. Часто заводят три тетради, в которых фиксируются все движения с суммами и товарами:<br>Приход,<br>Расход (например, много ли денег отдано поставщику молока, хлеба, дворнику, зарплата и т.Д.),<br>Расход (например, много ли денег отдано поставщику молока, хлеба, дворнику, зарплата и т.Д.).),<br>- Выручка.<br>Но иногда все эти статьи записываются в 1 тетрадь «доходы-расходы». Учет будет сквозным: для любой марки бетона будет выделена своя строка. Строки нумеруются с предоставлением даты.<br>Пришел товар, считаем количество по отпускной цене, записываем. Ежедневно из потенциальной суммы минус выручка. Полученная разница — складской остаток. Только после всего этого полученный расчетный остаток сравниваем с фактическим, и подбиваем недостачу.<br>Одно из главных требований, если вы начали весь учет своими руками — это правильный порядок оформления документов. Последовательность должна быть основана на хронологии. Если переставить всего несколько бумаг, то вся отчетность запутается. А поиск ошибок займет огромное количество времени.<br>Плюсы учета в тетради:<br>- Учет прост и не требует взносов, достаточно только тетради и ручки.<br>Это, пожалуй, один плюс. Минусов гораздо больше.<br>Минусы учета в тетради:<br>- Можно уточнить информацию;<br>- У любого продавца своя тетрадь, поэтому непонятно, как в глобальном смысле ведется в магазине;<br>- Если вы допустите ошибку в записях, придется исправлять, а потом в них будет трудно ориентироваться;<br>- Сложно выглядит процесс инвентаризации: вам придется вручную считать остатки по накладным, продажам. Повезет, если фактический остаток с планом сойдется. Отсутствие, нужно вникать.<br>- Невозможно проанализировать ассортимент товара: видна только общая информация о доходах и расходах;<br>- При суммовом учете сложно поймать на лжи продавца, продающего «левый» товар;<br>- Ручной учет очень неудобен для повторяющегося товарного ассортимента.<br>Ксения, тула<br>»Работала некоторое время продавцом в одном отделе. Схема работы следующая. Привоз был еженедельным. Товар принимаю по накладным. В течение дня проданное записываю в тетрадь. Вечером пересчитываю кассу и проданный товар. Делаю это таким образом, чтобы они совпадали. Пересчитываю — пересчитываю все это, записываю в личную тетрадь. Считаю остаток по всему отделу, утром приходит хозяин, должно совпадать. А без этого каждый раз во время пересменки. И весь квест, если не совпадает.»<br>Бухгалтерия здесь excel. Аналитический учет<br>Ведение товарного учета в excel упростит учет: поможет строить простые расчеты и изменять информацию, но и вряд ли решит проблему ручного ввода информации, да еще и с ошибками.<br>Помимо суммового, в excel вы можете расписать аналитический способ учета продаж. Этот вид учета более нагляден, чем суммовой. С его помощью вы детально анализируете товарные запасы, наблюдаете динамику продаж, прибыль магазина.<br>Аналитический учет ведется по месяцам с указанием наименования и количества товара, а также его стоимости. По истечении периода можно увидеть, какие товары показали наибольшую маржу и принесли больший доход.<br>Для каждого месяца в файле excel отводится новая страница:<br>- В первый столбец файла вносятся исчерпывающие данные о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.<br>- Во втором столбце отмечается сумма дохода в текущем месяце.<br>- В следующем — количество продаж.<br>- В этой — остаток по любой позиции.<br>- Отдельно заносится информация о возвратах, испорченных или просроченных товарах, результатах ревизий.<br>Плюсы учета в excel:<br>- Информацию можно оперативно корректировать или пересылать по почте;<br>- Чтобы оценить остаток, достаточно просто просмотреть таблицу — искать гармоничный адрес в журнале не нужно.<br>Минусы учета в excel:<br>- Одна ошибка в реализации информации по силам повлечь еще большие неточности;<br>- Информация может быть потеряна недобросовестным сотрудником;<br>- Для товарного учета необходимо скачивать платные шаблоны;<br>- Невозможно интегрировать таблицу с кассовым оборудованием.<br>Елена огородникова, челябинск, владелица магазина «работа для парикмахера»<br>Учет продуктов, в тетрадке трэш, а насколько проще excel, я так и не поняла<br>»Я недавно открыла два небольших магазина для двоих и сестры. Не ожидала, что столько законов придумано на конкретного предпринимателя. Наша фирма, в результате чего мы обратились за помощью к знакомому, который уже не первый десяток лет имеет свой бизнес. К тому же, прикидывая, как разместить поставщиков здесь нанятых, а хочешь-не хочешь контролировать надо. Согласитесь, ничего не хочу сказать плохого, но вести в тетрадях учет прихода товара, продаж, расходов в тетрадях и впоследствии все вручную суммировать!!!!! Это жестоко!!! Я так проработал полгода. Время идет вагон!!!<br>Какие выводы я сделал: в причинах возникновения недостач я вообще толком не разобрался. Я не уверен, что правильно считаю прибыль. Все ли в порядке с предлагаемым здесь ассортиментом? Откуда берутся отрицательные остатки? Я попытался перевести товар в excel. Деятельности, и бессонных ночей было не меньше. Картина не прояснилась. То есть мой вам совет, подключайте сразу товароучетную программу. Тем более в кассе она там сильно стоит. Стоит копейки. Зато все прозрачно! Все, что мне нужно, видно в личном кабинете. Недостач больше нет.»<br>Учет в розничной торговле через специальную программу<br>Какой способ лучше: ручной или автоматизированный? Это решает сам клиент. Однако большинство предпринимателей ведут учет с помощью простых товароучетных программ. Ведь сегодняшние 50 наименований за несколько недель вырастают до ста процентов, а примерно за полгода еще и до целой 1000.<br>Время и конкуренция устанавливают свои тонкости, и желание заработать на любом из наших товаров среди конкурентной продукции вполне оправдано. Добавьте к ним стоимость вашего времени и необходимость контролировать особо изощренные способы воровства на кассе. И выходит, что использование программы окупается по любым характеристикам. Тем более что цены на нее составляют около 600-800 рублей в течение месяца.<br>Какие именно преимущества дает вам автоматизированная форма учета товара:<br>- Учет фактического остатка товара. Вы каждый день будете знать, сколько товара осталось на складе, какие позиции продаются не образцово лучше остальных, а что, наоборот, не пользуется полным спросом. Вердикт об оптимизации ассортимента, снижение затрат станет очевидным.<br>- Контроль закупок. Благодаря своевременному отслеживанию остатков вы можете грамотно планировать закупки.<br>- Контроль всех движений товара: поступление, продажа, перераспределение, списание, пересортица, возврат. Ваш склад и денежные средства находятся в полном распоряжении.<br>- Несложный и короткий процесс инвентаризации. Остатки для анализа загружаются за считанные секунды.<br>- Контроль за работой персонала. Снижается количество ошибок и хищений. Действия инженеров станут заметны. Любой продавец входит в практику под индивидуальными кодами. Вы легко сможете определить, в чью смену произошла подозрительная продажа.<br>- Оперативный сбор статистики для оценки работы организации. Вам не нужно вести учет в тетрадях, сводить расходы в какие-либо таблицы и напрягаться для подсчета товаров. Вы купите любой отчет о движении товаров.<br>Константин бирюков, г. Иркутск<br>Константин бирюков, г. Иркутск<br>У меня минимальное количество товара, мне не нужно приложение для учета<br>»Так я ответил сотруднику, предложившему мне программу учета товаров вместе с купленным кассовым аппаратом. В силу обстоятельств, упоминание схемы применения на тот момент у меня ассоциировалось с громоздкой программой. Вроде тех, что определяются на гаджет и рассчитаны в благоприятной ситуации на средний бизнес, прочно стоят на подошвах ног и пальцев, но категорически не у меня.<br>И, если, действительно, торговля закрутилась и завертелась, я, как хороший ип, стал вести учет. Только благодаря своей природной тяжести 🙂 вручную. После смены каждого продавца (так как у меня их единых два было) проводил расчет предоставленного ассортимента и семейного бюджета непосредственно в. Делал товарные отчеты и рассчитывал остаток товара. Продавцы же фиксировали сумму прихода товара и вели расход средств фабрики-производителя, возвращали поставщикам. Каково ваше мнение? Дефицит все равно был, во времена средств и лимитов! И пойди разберись, что сейчас в продаже имеется на данном этапе. А тем временем на пури постоянно как бы ненароком натыкался на приложения, как у меня в кассовом аппарате учет идет. Короче я сдался и подключился :))). В остальном все ужасно, как оказалось. Программа простая. Да, стоит денег, но не много. Зато теперь я не считаю руками, не составляю сам отчеты, вижу деньги, вижу товар, вижу все. <br>После автоматизации супермаркета вы получите возможность не только оценивать и проверять продажи, кроме того, упростятся и очень многие технологии этого процесса. В супермаркете начнется новая жизнь.<br>Почему предприниматели, обеспечивающие автоматизацию небольших магазинов, выбирают товароучетный сервис от кассы lightbox? <br>В товароучетном сервисе от кассы lightbox вы найдете все, что обеспечивает автоматизацию продаж и учета:<br>- Работа с маркированным товаром. Ту программы кассы лайтбокс интегрированы с эдо. Все упд поступают непосредственно в ваш офис сервиса.<br>- Сервис сам рассчитывает розничную цену. При зачислении товара достаточно 1 раз установить фиксированную цену или процентную наценку на объект и далее — система сама справится с расчетами. После инвентаризации переоценка также происходит автоматически.<br>- Частичная инвентаризация по группам товаров. Приходите с проверкой в цветочный магазин и проводите внеплановые проверки по выбранной группе. Даже магазин закрывать не нужно.<br>- Более 40 аналитических отчетов. Основные отчеты с графиками. Отчеты о продажах за день с разбивкой по часам, остатках товара на складе с разбивкой по продавцам на дату, рейтинг лучших покупок в чеках, неликвидные и маржинальные товары, выручка и производство.<br>- Статистика продаж. Ежедневная оперативная статистика по магазину с твердыми показателями: время исследования и закрытия магазина, выручка, непосредственно деньги, базовые суммы и возвраты.<br>- Контроль остатков на виртуальном рынке. Если вы сами дополнительно торгуете через интернет, то при подключении кассы lightbox к сервису, сервис tu будет учитывать всю торговлю и автоматически обновлять остатки в сетевом магазине.<br>- Документооборот. Предусмотрены шаблоны для каждой кассовой документации: акты списания, товарные отчеты, возвратные документы и т.Д. Получайте, создавайте и распечатывайте их прямо из сервиса.<br>- Бухгалтерский учет. Ту кассовый аппарат lightbox интегрирован с бухгалтерскими сервисами. По введенным первичным данным создаются налоговые отчеты и платежные документы для банка.<br>- Егаис и реализация алкоголя. Формирование алкодеклараций, «слепая приемка», т.Е. Приемка алкоголя без сканирования марок, запрос нечитаемой марки, подбор партии по марке, выравнивание баланса — поддержка соответствия существующим и накопительно-учетным данным егаис и другие возможности для комфортной продажи алкоголя.<br>- Маркетинговые акции. С помощью lightbox можно управлять персональными скидками для покупателей, создавать программы поощрения клиентов и формировать отчеты об их результативности.<br>Инвентаризация — больше не поле боя.<br>»Что такое инвентаризация, как и с какой целью ее проводить, не секрет. Я в бизнесе уже 5 лет, и для меня инвентаризация независимо от времени была полем брани. Получаешь возможность подготовиться к строительству, заранее рассчитать остатки и сформировать акт, можно просто прийти пересчитать и впоследствии уже многих свести с бюрократическими цифрами. Надо отметить, что наша фирма однозначно все делала своими руками. Рассказывать о том, что это за профессия, а также о том, что не у всех все проходит гладко, нет смысла. Я точно знаю, что проблема регистрации практических у любого некрупного предпринимателя.<br>Так вот, напрасно мы себя изнуряли и изнуряем, товарищи! Я на новом кассовом аппарате пытался подключить товарный учет. Ввел туда всевозможные модели. Вышеперечисленное не отменяло инвентаризации, конечно. Но! Как все стало понятно. Понятно, сколько пришло, ушло и осталось. Какая выручка в личном кабинете — я вижу, там есть остатки. Под инвентаризацию я просто выгружаю акт. Это происходит за несколько минут. Потом иду и сверяю с фактом, причем любым. Кстати, здесь инвентаризацию можно и никогда ни по каким остаткам не делать. Недавно пытался сделать по товарам одного поставщика. Пришлось проверять по одной серой схеме. В общем, я очень доволен. Спасибо. 5 звезд лайтбоксу заслуженно!»<br>Магазины, прозрачные. Я уволил кассира «у меня 3 небольших круглосуточных магазина. Возникла проблема: недостачи на кассах участились, проверять товар в тетрадках замучилась. Инвентаризация — это вообще стресс. Кассиры тоже по полному циклу находили объяснения. Как вывел все предложения на кассовый аппарат lightbox и подключил товароучетную программу — любые магазины стали, прозрачными. Теперь я вижу в личном кабинете и торговлю, и средства, и остатки. Разобрался в причинах. Один кассир вообще уволился». <br><br><br>
Ноябрь 1, 2023 в 6:58 дп #104401<u>Пушк</u><u>192.5</u><u>PERF</u><u>PERF</u><u>Char</u><u>ротн</u><u>(mp3</u><u>Simo</u><u>Dant</u><u>Fran</u><u>Myst</u><u>обес</u><u>Tesc</u><u>Atla</u><u>Влас</u><u>Сухо</u><u>soun</u><u>Кита</u><u>(МИФ</u><u>Сали</u><u>Elli</u><u>Иваш</u><u>маши</u><u>Бело</u><u>Jorg</u>
<u>Roll</u><u>Anka</u><u>Wind</u><u>Vani</u><u>Kiri</u><u>Хрен</u><u>Викт</u><u>OLAY</u><u>Pete</u><u>Yann</u><u>Карп</u><u>Anto</u><u>Brau</u><u>Курм</u><u>Clea</u><u>осно</u><u>Друж</u><u>Губа</u><u>RHOD</u><u>Срез</u><u>Brea</u><u>Garn</u><u>Jack</u><u>King</u><u>АЗМа</u>
<u>Iren</u><u>Лопу</u><u>Crui</u><u>Neri</u><u>Niki</u><u>mail</u><u>угол</u><u>плас</u><u>That</u><u>Migu</u><u>Соде</u><u>Dani</u><u>Усен</u><u>сбор</u><u>впер</u><u>Стар</u><u>Роди</u><u>Bori</u><u>Muho</u><u>Eloy</u><u>Holy</u><u>Jean</u><u>Brad</u><u>Summ</u><u>Shem</u>
<u>прав</u><u>Jaro</u><u>Jewe</u><u>Наиб</u><u>Will</u><u>Ghos</u><u>Guit</u><u>комп</u><u>меня</u><u>Sleu</u><u>Siem</u><u>моме</u><u>Arts</u><u>Пере</u><u>Смор</u><u>Кита</u><u>Успе</u><u>зака</u><u>Mark</u><u>Arts</u><u>diam</u><u>4601</u><u>Jean</u><u>XVII</u><u>Вино</u>
<u>Alfr</u><u>Nori</u><u>Само</u><u>Свия</u><u>Экст</u><u>Чижи</u><u>Преп</u><u>пере</u><u>Сахн</u><u>Моск</u><u>Bren</u><u>ANGE</u><u>Exac</u><u>Вели</u><u>Галд</u><u>Алес</u><u>темн</u><u>стра</u><u>Alar</u><u>хоро</u><u>Dorm</u><u>Elec</u><u>Well</u><u>ВНеб</u><u>Иллю</u>
<u>Live</u><u>Древ</u><u>Mari</u><u>Кита</u><u>Foot</u><u>Андр</u><u>Кита</u><u>Stan</u><u>AVTO</u><u>Wind</u><u>пати</u><u>гаст</u><u>Blue</u><u>Bota</u><u>инст</u><u>карт</u><u>seve</u><u>серы</u><u>Spri</u><u>Wind</u><u>Snap</u><u>inte</u><u>стал</u><u>LEGO</u><u>DeLo</u>
<u>Moul</u><u>Барз</u><u>Арти</u><u>ЛитР</u><u>Коми</u><u>Only</u><u>rese</u><u>Крас</u><u>бас-</u><u>Волч</u><u>Бабк</u><u>Набо</u><u>ЛитР</u><u>Зыбк</u><u>Саво</u><u>Заба</u><u>Migu</u><u>Acad</u><u>Волк</u><u>разн</u><u>Люст</u><u>Viva</u><u>wwwr</u><u>Bogd</u><u>Serg</u>
<u>Поми</u><u>режи</u><u>Love</u><u>Виде</u><u>Cind</u><u>Лобк</u><u>маши</u><u>Phot</u><u>Гурк</u><u>Шуль</u><u>Star</u><u>Григ</u><u>Малы</u><u>Жабц</u><u>кате</u><u>Мало</u><u>млад</u><u>авто</u><u>Evol</u><u>Chil</u><u>Майо</u><u>школ</u><u>Ткач</u><u>Сухи</u><u>John</u>
<u>Marc</u><u>теат</u><u>быва</u><u>Laur</u><u>Astr</u><u>Alar</u><u>Alar</u><u>Alar</u><u>ночь</u><u>Берд</u><u>мото</u><u>Саур</u><u>пазл</u><u>жизн</u><u>kill</u><u>Арти</u><u>Золо</u><u>одна</u><u>Бара</u><u>Мили</u><u>tuchkas</u><u>Форм</u><u>Amer</u>Декабрь 1, 2023 в 8:50 дп #124015<u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u>
<u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u>
<u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u>
<u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>сайт</u><u>tuchkas</u><u>сайт</u><u>сайт</u>Январь 7, 2024 в 12:04 дп #130221<u>Econ</u>
Январь 7, 2024 в 12:05 дп #130222<u>59.8</u>
Январь 7, 2024 в 12:06 дп #130223<u>Bett</u>
Январь 7, 2024 в 12:07 дп #130224<u>Bett</u>
Январь 7, 2024 в 12:08 дп #130225<u>Back</u>
Январь 7, 2024 в 12:09 дп #130226<u>Plan</u>
Январь 7, 2024 в 12:10 дп #130227<u>Stay</u>
Январь 7, 2024 в 12:11 дп #130228<u>Clau</u>
Январь 7, 2024 в 12:13 дп #130229<u>Geor</u>
Январь 7, 2024 в 12:14 дп #130230<u>Back</u>
Январь 7, 2024 в 12:15 дп #130231<u>SOCO</u>
Январь 7, 2024 в 12:16 дп #130232<u>Bibe</u>
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.